焼き鳥サトイモ串メモ

3〜4人分

  • とりもも3枚:皮・脂を適当に取り除き(捨てない!)、焼き鳥サイズに切る。
  • ねぎ1本:焼き鳥サイズに切る。
  • 里いも小1袋:レンジで下茹で、皮をむく。焼き鳥サイズに切る(切れ端は味噌汁に)。
  • たれ:みりん醤油砂糖をフライパンで煮立てておく。

 

  1. とりももから出た皮・脂を細かく刻み、フライパンで炒め、油を作っておく(カリカリになった皮・脂はつまみにする、サラダにかけるなどで利用)。
  2. 切った里いもをその油で、表面がカリッとするまで素揚げ。
  3. とりもも、里いも、ねぎを適当に串に刺して焼く。たれをつけてまた焼く。