最近のブームは簡単チャーシュー。どっかから拾ったレシピ。
鶏胸肉にフォークでブスブス穴を開けまくって、アイラップに入れる。そこに浸かるくらいの酒みりん醤油、おろしニンニク、おろしショウガ、コショウを適当に投入して、湯煎するだけ。時間も適当。火止めて1時間くらい放置しとくとだいたい火が入ると思う。
漬け汁はフライパンで適当に煮詰める。スライスした肉にかけて出来上がり。
火が入ってるかあやしい場合は、煮汁を煮詰めてるところにスライスしたものを投入してちょこっと熱入れると安心。簡単だし、しっとり目に仕上がっておいしい。
豚ブロックでも出来る。豚の場合はブスブスした後、フライパンで表面に焼き色を入れておくと、焼き豚らしくなる。あとの手順は鶏と同じ。ブロックの大きさに合わせて火入れ時間は調整する。
アイラップの袋をお湯から引き上げた後、肉の入った漬け汁の中にゆで卵入れて一晩漬けておくと煮卵も一緒にできる。