子供が春雨サラダを食べたいというので作ってみた。
チャプチェとかヤムウンセンは作るくせに、王道の春雨サラダは滅多に食卓に上らない。
最初はハムで作る予定だったけど、肉たっぷりに仕上げたかったので、鶏胸肉を使ってみた。ブライン液に浸けて、レンチンして細かく裂いたものを準備。ちょっと多めにできてしまったので、余った分は白菜スープに投入。
あとはレシピ通りに作成。
- 春雨は水洗いしてぬめりをとり、きちんと水分を拭き取ること。
- ドレッシングをしっかり混ぜ合わせて乳化させること。
- 具材をまずドレッシングで和えてから、春雨を投入すること。
3つのポイントを守ることを心がけてみた。
けっこう多めにできたけど、子供がわしわし食べてあっという間になくなってしまった。春雨が残ってるので、また作ってもいいな。