業スー商品三つを使ったレシピ。
具材はお好みで。適当に野菜、肉、えび、さつま揚げなどなど。冷蔵庫の残り物上等!
麻蝦醤(マーシャージャン) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
タイビーフン(センレック) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
ナンプラー - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
センレックは表示どおりにもどして湯切りしておく。
火の通りにくい野菜(ネギ、キャベツなど)は食べやすく切った後、電子レンジにかける。
さつま揚げを食べやすい大きさに切る。
生肉や生えびを使う場合は、剥いたり食べやすく切ったりして下茹でしておく。
麻蝦醤を適量、テフロンフライパンで温める。
肉を入れる場合はここで投入。
センレックを入れてよく混ぜる。
野菜、さつま揚げ(エビを使う場合はここで)加えてよく混ぜ、ひと息おいてから火を止める。炒めすぎないこと。
味が足りなければナンプラーを適当にかける。かけすぎないこと。
麻蝦醤に油がけっこう入っているので、くっつかないテフロンなら油なしで調理可能。さっぱり食べられる。野菜や肉類にあらかじめ火を通しておくことで、炒めすぎや水分の発生が防げる。