麻蝦醤センレック焼きそば

業スー商品三つを使ったレシピ。

具材はお好みで。適当に野菜、肉、えび、さつま揚げなどなど。冷蔵庫の残り物上等!

麻蝦醤(マーシャージャン) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

タイビーフン(センレック) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

ナンプラー - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

センレックは表示どおりにもどして湯切りしておく。

火の通りにくい野菜(ネギ、キャベツなど)は食べやすく切った後、電子レンジにかける。

さつま揚げを食べやすい大きさに切る。

生肉や生えびを使う場合は、剥いたり食べやすく切ったりして下茹でしておく。

麻蝦醤を適量、テフロンフライパンで温める。

肉を入れる場合はここで投入。

センレックを入れてよく混ぜる。

野菜、さつま揚げ(エビを使う場合はここで)加えてよく混ぜ、ひと息おいてから火を止める。炒めすぎないこと。

味が足りなければナンプラーを適当にかける。かけすぎないこと。

 

麻蝦醤に油がけっこう入っているので、くっつかないテフロンなら油なしで調理可能。さっぱり食べられる。野菜や肉類にあらかじめ火を通しておくことで、炒めすぎや水分の発生が防げる。