ヘルシー皿うどん

業スーでたまに買うのが「本場長崎 皿うどん 業務用 ・5袋入り 揚げ麺 250g(小川屋)」。

揚げ麺なので気になるのがカロリー。

あんかけを油を使わずに作ってみた。

キャベツ、ニンジン、長ネギは適当な大きさに切りレンチン。多少かためで。

鶏胸 or ささみはアイラップに入れ、酒、塩少々ふってレンチン。あとで火を通すので多少生でもOK。冷めてきたら袋の上からつぶしてほぐしておく。

さつま揚げ、キクラゲを適当な大きさに切る。

オーシャンキング、うずらの卵はそのままで。

テフロンのフライパンに油を引かずそのまま、鶏肉とキクラゲを入れて中火にかける。さつま揚げ、オーシャンキング、うずらの卵を投入。最後に野菜を入れる。

中華スープを適量入れて煮立てる。塩こしょうで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて麺にかける。

あらかじめ材料に火を通しておくことで、油と炒める手間が省ける。火にかける時間が短いので野菜のシャキシャキ感が残る。野菜や鶏肉に水分があっても片栗粉がまとめてくれるので、あまり気にしなくていい。

油を使わずあっさり目のあんかけなので、野菜たっぷりで作っても食べ飽きないし、もたれない。

子供は麺二つ、私たち大人は麺を一つずつで食べた。

余った麺は袋の上から砕いてサラダに使ってもおいしい。