業スーでよく買ってる春雨。
東北大拉皮(平太春雨) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
普段は火鍋に投入することが多いけど、今回は炒めものに使ってみた。
平太春雨は表示のとおり茹でて冷水にあげて水を切っておく。細いのと違って15分くらいかかるから要注意。
豚コマ3〜400グラムを、油入れずテフロンのフライパンで炒める。テフロンが生きてるものを使う。脂が多い方が炒めやすい。みじん切りのしょうがとニンニクを投入。火が通り始めたらフライパンに入れたままキッチンバサミで肉を細かく切る。テフロンを傷つけないように。別にひき肉でもいいし、フープロで挽いてから炒めるのもアリ。
肉の水分がとんできたら酒・みりんを適当に入れる。その後豆板醤を投入。続いて醤油。豆豉のみじん切りを入れる。
ここで豆腐を入れると麻婆豆腐。麻婆豆腐の場合は豆腐を煮てから、ごま油を回しかけ一瞬強火に。花椒を粉砕したものをかけてでき上がり。
平太春雨を合わせて炒め、花椒を粉砕したものをかけてでき上がり。もっと油分がほしい場合は火から下ろす前にごま油を回しかけてもいい。
好みでパクチーを添える。砕いたピーナッツかけても美味しいかも。
今回はレンジで下茹でしたキャベツを皿に敷いて盛りつけたので、濃いめの味付けにした。
もちもちした春雨にしっかり味がついて、大変においしい。
炒めものした後によくやるのが、残りものチャーハン。フライパン掃除を兼ねている。ご飯がくっつくのが嫌ならちょっと油を足してもいい。今回は豚の脂分が残ってたので、くっつかずちょうどいい具合にきれいになった。おかず自体もちょっと余ったので、その皿に炒めたご飯を盛って明日の朝ごはんに。おかずが余らない場合は、卵を足したり、塩胡椒したり、醤油を回しかけたり、ふりかけをかけたりとか、まあ適当に味付けする。
フライパンの方は油汚れが少なくなったので洗いやすくなる。