2023年11月17日

牛スネ肉をどうするか?

スーパーで割引になってたAussie産牛スネ肉。

煮込みで一品作るには中途半端な量だし、材料揃えるのがめんどくさい。

そういやレシピ集のなかに「牛すねの玉ねぎドレッシングマリネ」とかいう料理があったなあと思い出し、サラダにしてみることにした。

一緒についてたローリエ入れて圧力鍋で水煮する。

玉ねぎドレッシングは自作することになってるけど、面倒なのでキユーピーテイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使う。

茹で上がったら細かくして温かいうちにドレッシングをかける。

中途半端に残ってたゴボウをささがきにして、オリーブオイルでカリッと焼く。

ゴボウとちぎったレタスとをいっしょに和えてできあがり。

ドレッシング使い切って味が足りなかったので、クレイジーソルトで調整。

 

もう一品は手羽先と里芋の煮物。

手羽先は業スーの精肉テナントで買った割引品。里芋も野菜テナントで買ったもの。ここの店舗の野菜テナントは国産野菜を安く出してるので重宝してる。里芋も立派なわりに安い。牛スネを煮る前に、圧力鍋使ってチャチャっと料理。