今度こそ朝、窓からマガンの姿を見ることができた。カワウじゃない。確かにマガン。
自宅からの初認、ということになるだろうか。
自分じゃなかなか撮れない写真。
シジュウカラガンの落雁のようす
— 蕪栗沼 (@kabukurinuma) 2023年10月20日
これは13日のものです pic.twitter.com/6I7ev84OWM
晩ご飯は鶏ももとゴボウの炒め煮。
鶏ももを炒めた後、別のフライパンに移してゴボウと合わせて甘辛く煮つける。
なんで別のフライパン?
炒めた後トリの脂が残るので、そこで短冊にしたサツマイモを揚げ焼きするのだ。ちょっと焦げ目がつくかな〜くらいに炒めて脂を吸わせたら、別皿に上げる。そのフライパンに砂糖と水ちょっとを入れてカラメルを作る。そこにサツマイモを戻し入れて蜜を絡めれば、エコ中華ポテトの完成。鶏の風味は残るけど、十分甘いので気にならない。夫も子供もトリの脂とは気づかずパクパク食べてた。